Nachhaltige Verpackungen sind mehr als nur biobasiert, wiederverwendbar oder recycelbar. Sie verhindern auch, dass Lebensmittel in den Abfall gelangen. Viele Verfahren, wie z. B. die Verpackung unter Schutzatmosphäre oder die Verwendung von Indikatoren, sind im industriellen oder gewerblichen Bereich anwendbar. Für den Hausgebrauch sind sie jedoch selten praktikabel.
Die Risiken, die mit der Verpackung und Lagerung von Lebensmitteln im Haushalt verbunden sind, sind zahlreich. Ebenso vielfältig sind die Auswirkungen von Umweltfaktoren. Der Verderb von Lebensmitteln kann beginnen, lange bevor der Verbraucher es erwartet. Deshalb ist es von entscheidender Bedeutung, die Rolle des Verbrauchers in der Lebensmittelkette zu untersuchen, insbesondere wie verderbliche Lebensmittel zu Hause behandelt, zubereitet und gelagert werden. Welche Maßnahmen sind nach den Erkenntnissen der Wissenschaft am wirksamsten?