Vermeiden von Verschwendung - Herausforderungen für Lebensmittelverpackungen im Haushalt

18.06.2024

Nachhaltige Verpackungen sind mehr als nur biobasiert, wiederverwendbar oder recycelbar. Sie verhindern auch, dass Lebensmittel in den Abfall gelangen. Viele Verfahren, wie z. B. die Verpackung unter Schutzatmosphäre oder die Verwendung von Indikatoren, sind im industriellen oder gewerblichen Bereich anwendbar. Für den Hausgebrauch sind sie jedoch selten praktikabel.

Die Risiken, die mit der Verpackung und Lagerung von Lebensmitteln im Haushalt verbunden sind, sind zahlreich. Ebenso vielfältig sind die Auswirkungen von Umweltfaktoren. Der Verderb von Lebensmitteln kann beginnen, lange bevor der Verbraucher es erwartet. Deshalb ist es von entscheidender Bedeutung, die Rolle des Verbrauchers in der Lebensmittelkette zu untersuchen, insbesondere wie verderbliche Lebensmittel zu Hause behandelt, zubereitet und gelagert werden. Welche Maßnahmen sind nach den Erkenntnissen der Wissenschaft am wirksamsten? 



Die Verpackung muss den Verbrauchern helfen, zu Hause sicherer und gesünder mit Lebensmitteln umzugehen

Selbst mit fundiertem Wissen und  bester Absicht kann es vorkommen, dass Verbraucher nicht in der Lage sind, Lebensmittel auf die bestmögliche Weise zu lagern. Die Verpackungsforschung muss dazu beitragen, diese Risiken zu vermeiden. Spezielle (biobasierte) Beschichtungen, die mikrobielles Wachstum verhindern, sind eine Lösung. Allerdings könnte die Beschichtung die gewünschten Eigenschaften des Verpackungsmaterials beeinträchtigen, was sie für die Verwendung als Lebensmittelverpackung für den Hausgebrauch ungeeignet machen würde. Und was am wichtigsten ist: Akzeptiert der Verbraucher diese Hilfe in Form von Verpackungsmaterial?

Die Verwendung von RFID oder anderen Indikatoren ist eine andere Option. Die Smart-Home-Technologie hat in den letzten Jahrzehnten große Fortschritte gemacht, und die Kosten für RFID sind erheblich gesunken. Ihre Verwendung in Lebensmittelverpackungen ist daher keine Utopie mehr. Doch gilt das auch für den Einsatz in Privathaushalten?

 

Fast zwei Jahrzehnte nach dem Cofresco Forum Round Table an der Universität Bonn (2017) ist die Frage "Können Verpackungen den Verbrauchern helfen, zu Hause sicherer und gesünder mit Lebensmitteln umzugehen?" so aktuell wie eh und je. Wir freuen uns auf weitere Forschung und Ideen.

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