News & Links

Was gibt es neues in der Welt der Haushaltfolien, Forschung und Innovation? Hier finden Sie aktuelle Meldungen und nützliche Links zu anderen Websites.

News

Essbar, biologisch abbaubar, wiederverwendbar: Wie können diese Konzepte zur Vermeidung von Verpackungs- und Lebensmittelabfällen im Haushalt beitragen?

24.10.2024

Es kann nicht oft genug wiederholt werden, dass der Hauptzweck der Verpackung von Lebensmitteln im Haushalt darin besteht, Lebensmittelabfälle zu vermeiden, da diese unserem globalen Ökosystem erheblichen Schaden zufügen. Die Lebensmittelproduktion beansprucht nicht nur viel fruchtbares Land, sondern erzeugt auch erhebliche Mengen an CO2.

Gleichzeitig stellen Lebensmittelverpackungen ein eigenständiges Problem dar, da mit ihnen das umfassendere Problem der Plastikverschmutzung verbunden ist. Da die Ursachen für die Verschmutzung vielfältig sind, wie z.B. offene Mülldeponien und nachlässiges Verbraucherverhalten, sind wiederverwertbare Verpackungen nicht unbedingt die optimale Lösung, um die Verschmutzung zu verhindern.

mehr

Vermeiden von Verschwendung - Herausforderungen für Lebensmittelverpackungen im Haushalt

18.06.2024

Nachhaltige Verpackungen sind mehr als nur biobasiert, wiederverwendbar oder recycelbar. Sie verhindern auch, dass Lebensmittel in den Abfall gelangen. Viele Verfahren, wie z. B. die Verpackung unter Schutzatmosphäre oder die Verwendung von Indikatoren, sind im industriellen oder gewerblichen Bereich anwendbar. Für den Hausgebrauch sind sie jedoch selten praktikabel.

Die Risiken, die mit der Verpackung und Lagerung von Lebensmitteln im Haushalt verbunden sind, sind zahlreich. Ebenso vielfältig sind die Auswirkungen von Umweltfaktoren. Der Verderb von Lebensmitteln kann beginnen, lange bevor der Verbraucher es erwartet. Deshalb ist es von entscheidender Bedeutung, die Rolle des Verbrauchers in der Lebensmittelkette zu untersuchen, insbesondere wie verderbliche Lebensmittel zu Hause behandelt, zubereitet und gelagert werden. Welche Maßnahmen sind nach den Erkenntnissen der Wissenschaft am wirksamsten? 

mehr

Lebensmittelverpackungen als Teil eines erneuerbaren Kohlenstoffkreislaufs

15.03.2024

Es ist allgemein anerkannt, dass Kunststoff ein notwendiger und nützlicher Bestandteil von Lebensmittelverpackungen ist. Er verhindert den Verderb und die Verschwendung von Lebensmitteln. Aber: Seine auf fossilen Rohstoffen basierende Herstellung erschöpft die natürlichen Ressourcen. Trägt dadurch zum Klimawandel bei. Und ist bei einer Recyclingquote von 10 % Teil eines globalen Kunststoffabfallproblems mit zunehmender Bedeutung. Denn die Menge der produzierten Kunststoffverpackungen für Lebensmittel nimmt weiter zu. Folglich ebenso Kunststoffabfälle und aufgrund der Verwendung von fossilem Kohlenstoff die damit einhergehenden CO2-Emissionen. Deshalb ist es dringend notwendig, nachhaltigere Verpackungsmaterialien zu entwickeln, die den Anforderungen an Lebensmittelverpackungen entsprechen und zu wettbewerbsfähigen Preisen hergestellt werden können.

mehr

Loading...

Links

Das Wissen teilen. Hier finden Sie Links zu Websites, die sich mit Forschung, Innovationen und Verpackungen beschäftigen.

Das sind Ihre Ansprechpartner

Sie haben Fragen zum Cofresco Forum oder möchten einen Zugang zum Download Center beantragen? Hier finden Sie den richtigen Ansprechpartner. 

Für wissenschaftliche Fragen

Cofresco Frischhalteprodukte GmbH & Co. KG
Researcher Sustainability

Jana Klabunde 
Ringstr. 99 D-32427 Minden
Tel.: +49 (0) 571 / 8396 - 770
[email protected]

Pressekontakt in Deutschland

c/o VIERPARTNER – Agentur für Kommunikation und Marketing

Angelika Frost 
Phone.: +49 (0) 211 / 417 411 - 48
[email protected]