Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Das Institut beforscht als national und international agierendes Forschungszentrum die Schnittstellen von biologischen und technischen Systemen. Dabei zielt die Forschung auf eine nachhaltige Intensivierung. Hierfür analysiert, modelliert und bewertet es bioökonomische Produktionssysteme. ATB entwickelt und integriert neue Technologien und Managementstrategien für eine wissensbasierte, standortspezifische Produktion von Biomasse und deren Nutzung für die Ernährung, als biobasierte Produkte und Energieträger – von der Grundlagenforschung bis zur Anwendung. Damit trägt es zur Ernährungssicherung, zum Tierwohl, zur ganzheitlichen Nutzung von Biomasse und zum Schutz von Klima und Umwelt bei.
Campden BRI
Campden BRI ist Großbritanniens größte unabhängige Mitgliederorganisation, die Forschung und Entwicklung für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie betreibt. Es ist darauf spezialisiert die Industrie bei Forschung, technischen Dienstleistungen und Beratung zu unterstützen, um Produktsicherheit und -qualität, Prozesseffizienz und Produkt- und Prozessinnovationen zu gewährleisten. Das F & E-Programm spiegelt die Anforderungen, die die Industrie-Mitglieder erkannt haben, wider und bietet eine sich ständig aktualisierende Wissensbasis für den Technologietransfer.
CEMEF
Die Forschung am CEMEF ist multidisziplinär, von der Grundlagenforschung bis hin zu Anwendungen. Basierend auf grundlegenden Studien konzentrieren sich die Forschungsaktivitäten des Zentrums auf physikalische und mechanische Aspekte der Materialbearbeitung und -umformung. Gemeinsam mit MINES ParisTech betreibt CEMEF einen Lehrstuhl für Biokunststoffe.
Deutsches Verpackungsinstitut und Bund Deutscher Verpackungsingenieure e.V.
Die Homepage gibt Informationen zu den Tätigkeiten der beiden Vereine. Unter anderem bietet die Site Recherchemöglichkeiten zu Innovationen, Experten und Verpackungsmaterialien. Ein Forum wird ebenfalls angeboten.
DSM
Royal DSM ist ein globales, wissenschaftsbasiertes Unternehmen in den Bereichen Ernährung, Gesundheit und nachhaltiges Wohnen.
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
Das Fraunhofer IVV steht für hochwertige Lebensmittel und für sichere Verpackungen, die eine hohe Qualität und eine bequeme Handhabung ermöglichen. Das Institut achtet bei seinen Entwicklungen auf eine effiziente Nutzung der Rohstoffe und auf niedrige Umweltlasten. Seine Technologien und Expertise überträgt es auch auf Anwendungen außerhalb der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie.
IKFM
Das Institut für Konstruktions- und Funktionsmaterialien (IKFM), ein Institut der FH Münster, bündelt materialwissenschaftliches Know-how aus vier verschiedenen Fachbereichen der FH Münster. Durch die Zusammenführung der unterschiedlichen Fachbereiche im IKFM werden Forschungsprojekten und von Anfragen aus der Industrie zentral und effektiv ausgeführt. Ein Forschungsschwerpunkt ist die Materialforschung für Lebensmittelverpackungen.
IPU
IPU ist ein innovatives Unternehmen aus dem Ingenieurbereich. Es bietet die Entwicklung hochqualifizierter Prozesse und Produkte, Beratungstätigkeiten und die Zusammenarbeit mit Experten aus dem Ingenieurbereich und den Kommunikationstechnologien. IPU verfügt über eine breite Wissensplattform rund um Lebensmittelsicherheit und gesetzliche Regelungen zu Konservierung und Verpackung, insbesondere auf dem Gebiet der durch Pilze hervorgerufenen Verderbnisprozesse.
ofi - Österreichisches Forschungsinstitut für Chemie und Technik
Das ofi ist eines der größten Prüf- und Forschungsinstitute in Österreich - und damit ein wichtiger Faktor im Innovationssystem. Als kompetenter und flexibler Partner unterstützt das ofi seit seiner Gründung 1946 neben international tätigen Großunternehmen vor allem zahlreiche Organisationen, Klein- und Mittelbetriebe. Mit diesen Unternehmen gemeinsam entwickeln es neue Produkte oder Anwendungen. Da ofi, mit Sitz in Wien und Wiener Neustadt, ist spezialisiert auf die Schwerpunktbereichen Bauwesen, Bioenergie, Pharma, Oberflächentechnik und Kunststoffprodukte.
Stiftung Bernard Gregory (ABG)
Die 1980 gegründete Stiftung Bernard Gregory hat sich zur Aufgabe gemacht, den Wert von Ausbildung durch Forschung in der nicht-akademischen Welt bekannt zu machen und fördert den Einstieg junger Doktoranden in Unternehmen. Das ABG wird von der öffentlichen Hand, akademischen und wirtschaftlichen Forschungszentren sowie Universitäten und Firmen unterstützt. Es bietet Serviceleistungen rund um die Arbeitsplatzsuche an sowie Informationen über die Ausbildung und Beschäftigung von Doktoranden. Des Weiteren hilft es den ausbildenden Institutionen, ihre Doktoranden auf Karrieren in der Wirtschaft vorzubereiten.
Wageningen UR Food & Biobased Research
Die Wageningen UR Food & Biobased Research arbeitet wissenschaftlich im Bereich von nachhaltigen Anwendungen für Lebensmittelsicherheit und Verpackungen. Die Gruppe schafft in enger Zusammenarbeit mit der niederländischen Regierung, der EU und der Industrie inspirierende Möglichkeiten und spezielle Lösungen, indem sie ihre Erfahrungen aus den verschiedenen wissenschaftlichen und industriellen Bereichen zusammenfließen lässt.
TTZ Bremerhaven
Das ttz Bremerhaven ist ein unabhängiger Forschungsdienstleister und betreibt anwendungsbezogene Forschung und Entwicklung. Unter dem Dach des ttz Bremerhaven arbeitet ein internationales Experten-Team in den Bereichen Lebensmittel, Umwelt und Gesundheit. Seit mehr als 20 Jahren begleitet es Unternehmen jeder Größenordnung bei der Planung und Durchführung von Innovationsvorhaben und der Akquisition entsprechender Fördermittel auf nationaler und europäischer Ebene.