Die Zusammenführung der verschiedenen Elemente - Nachhaltigkeit, Vermeidung von Lebensmittelabfällen und verbraucherfreundliches Design - für kreisförmige Lebensmittelverpackungen steht im Fokus. Im Zuge dessen ist ein Umdenken erforderlich, das Kunststoff und andere Materialien nicht als Abfall, sondern als wertvollen Teil eines Recyclingkreislaufs betrachtet. Dies führt dazu, dass für Lebensmittelverpackungen nur recycelte Rohstoffe verwendet werden, die dennoch eine hohe Gebrauchstauglichkeit und Qualität aufweisen müssen und gleichzeitig dazu beitragen, Verpackungs-, und Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Doch wo stehen wir heute?
Eine kürzlich veröffentlichte Studie "Challenges for circular food packaging: Circular resources utilization" untersucht den aktuellen Stand der Kreislaufwirtschaft und der Lebensmittelverpackungen. Verpackungen spielen zwar eine wichtige Rolle beim Management der Lieferkette und in der verarbeitenden Industrie, die Wissensbasis für die Umsetzung der erweiterten Herstellerverantwortung sind jedoch unzureichend und werden weitgehend ignoriert. Ziel der Forscher war es, Herausforderungen für das Kreislaufmanagement von Lebensmittelverpackungen zu identifizieren und zu analysieren, um Lebensmittelabfälle zu reduzieren und eine nachhaltige Lebensmittelversorgungskette zu gewährleisten.
Viele Aspekte, die sich in der Studie als entscheidend für die Kreislaufführung von Lebensmittelverpackungen herausstellten, stehen auch heute noch im Mittelpunkt des Interesses des Cofresco Instituts. Die Verpackung spielt nicht nur bei der Auswahl der Materialien und der Reduzierung ihres Verbrauchs eine wichtige Rolle, sondern auch bei der Verbesserung der Lebensmittelkonservierung durch die Wahl geeigneter Materialien.