Essbar, biologisch abbaubar, wiederverwendbar: Wie können diese Konzepte zur Vermeidung von Verpackungs- und Lebensmittelabfällen im Haushalt beitragen?

24.10.2024

Es kann nicht oft genug wiederholt werden, dass der Hauptzweck der Verpackung von Lebensmitteln im Haushalt darin besteht, Lebensmittelabfälle zu vermeiden, da diese unserem globalen Ökosystem erheblichen Schaden zufügen. Die Lebensmittelproduktion beansprucht nicht nur viel fruchtbares Land, sondern erzeugt auch erhebliche Mengen an CO2.

Gleichzeitig stellen Lebensmittelverpackungen ein eigenständiges Problem dar, da mit ihnen das umfassendere Problem der Plastikverschmutzung verbunden ist. Da die Ursachen für die Verschmutzung vielfältig sind, wie z.B. offene Mülldeponien und nachlässiges Verbraucherverhalten, sind wiederverwertbare Verpackungen nicht unbedingt die optimale Lösung, um die Verschmutzung zu verhindern.



Gefordert: Nachhaltige Verpackungen

Vor diesem Hintergrund wächst das Bewusstsein für die Notwendigkeit nachhaltigerer Verpackungslösungen für Lebensmittel: So hat der Rat der Europäischen Union eine Strategie zur Reduzierung von Verpackungsabfällen vorgelegt. Essbare, wiederverwendbare und biologisch abbaubare Verpackungen können hier eine Rolle spielen, da sie im Idealfall nicht zum Problem der Plastikverschmutzung beitragen und gleichzeitig Lebensmittelabfälle vermeiden. Jedes dieser Konzepte hat seine Vorteile, aber leider auch seine Nachteile.

 

Verbraucherverhalten ist entscheidend

Es liegt auf der Hand, dass Verbraucherinnen und Verbraucher Verpackungen wünschen, die einfach zu handhaben und zu entsorgen sind, und dass sie bereit sind, dafür zu bezahlen. Es wäre daher sinnvoll, die Entwicklung solcher Konzepte - essbar, biologisch abbaubar, wiederverwendbar - im industriellen Maßstab zu fördern. Dies könnte dazu beitragen, die Kosten zu senken, die Suche nach Materialien mit besseren Eigenschaften zu fördern, das Problem der Sortierung zu lösen und nicht zuletzt mehr über die Akzeptanz und das Verhalten der Verbraucher zu erfahren.

Möchten Sie mehr erfahren? Hier geht es zum gesamten Artikel.


zurück

Das sind Ihre Ansprechpartner

Sie haben Fragen zum Cofresco Forum oder möchten einen Zugang zum Download Center beantragen? Hier finden Sie den richtigen Ansprechpartner. 

Für wissenschaftliche Fragen

Cofresco Frischhalteprodukte GmbH & Co. KG
Researcher Sustainability

Jana Klabunde 
Ringstr. 99 D-32427 Minden
Tel.: +49 (0) 571 / 8396 - 770
[email protected]

Pressekontakt in Deutschland

c/o VIERPARTNER – Agentur für Kommunikation und Marketing

Angelika Frost 
Tel.: +49 (0) 211 / 417 411 - 48
[email protected]